?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 September 2012 @ 10:16 pm
про шнурки  

Навеяно рассказом об обучении завязывания шнурков :)

У меня лет до 25 вечно на одной ноге шнурок развязывался. Как-то я не придавал этому большого значения, ну развязался - завязал снова. Помню, мама меня учила после того как завязал бантик завязать "ушки" еще раз на узел - чтобы не развязывались.

Неделю назад случайно выяснилось, что у моей старшенькой тоже один шнурок все время развязывается, и объяснение этому - что шнурок скользкий :)

На самом деле это никакие не скользкие шнурки, просто есть два вида узла, очень похожие друг на друга - прямой и бабий. Отличаются они тем какой стороной завязываешь второй узелок. Причем если прямой узел достаточно неплохо держится, то бабий очень склонен развязываться. С бантиком на шнурках - полная аналогия, у меня шнурки как выяснилось развязывались потому что я на одной ноге завязывал бантик прямым узлом, а на второй - бабьим. И дочка моя то же самое.

Это мало кто знает и почему-то мы частенько учим своих детей завязывать шнурки неправильно.
 
 
 
itatvas: Пьероitatvas on September 12th, 2012 06:39 pm (UTC)
С надежными была другая проблема - они иногда так затягивались, что потом трудно было развязать, особенно если опаздываешь на урок, а переобуться в сменку не можешь - узел на ботинке не развязывается :((
Nick Gavrikov: pic#74705469nickgavr on September 12th, 2012 06:42 pm (UTC)
Да какие они надежные, надежные - это грейпвайн :)
Бантик не развязывается только если завязан опять же не правильно (т.е. если в петельку попадает другая веревка), или если шнурки очень жесткие. Но это вроде только на лакированых туфлях бывает, на обычных кроссовках не должно
itatvas: Пьероitatvas on September 12th, 2012 06:49 pm (UTC)
Я про свое детство - тогда кроссовок не было :)

А с внуком проблема была вообще хоть как-то продраться сквозь его вопли что это очень сложно, непонятно, и что он никогда не сможет этому научиться! Он мальчик шустрый, ему надо, чтобы всё с полоборота получалось, а тут пришлось попыхтеть :)) Постарше и половчее пальцами будет - научу завязывать правильно :)
Nick Gavrikov: pic#74705469nickgavr on September 12th, 2012 06:55 pm (UTC)
Ну тут-то понятно :)
Я на самом деле писал не столько для детей, сколько для взрослых. Среди знакомых моего возраста очень много людей, которые недоумевают почему у них самих шнурки развязываются, причем кое-кто из них прекрасно знает про прямой и бабий узлы
itatvas: Пьероitatvas on September 12th, 2012 07:01 pm (UTC)
Взрослые же на автомате вяжут, не задумываясь. А иногда задуматься даже и о шнурках - полезно! :)
Дьявол в деталях: 1 hardyheronmigdal_or on October 28th, 2012 10:51 am (UTC)
Сначала прочитал и отложил на полосу, полезная информация, спасибо! Сегодня понадобилось - смотрю, а тут ад для граммар-наци! Ты кого-то прEдавал? Там должна быть буква И! :)
Nick Gavrikov: pic#74705469nickgavr on October 29th, 2012 08:38 am (UTC)
Да, спасибо!
Последнее время - полный ад как с ошибками, так и с опечатками. И если со вторыми спеллчекер здорово помогает, то с первыми - наоборот страшно мешает. Привыкаешь на него полагаться - и голова вообще работать перестает.